Диета при гастрите у ребенка

Гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, в последние 10-летия сильно «помолодел», что связано с приверженностью детей 21 в. к вкусной, но нездоровой пище, фаст-фуду. По статистике, хроническим дуоденитом болеют 45% малышей, 73% младших школьников и 65% детей подросткового возраста. Соблюдение диеты при гастрите ребенка поможет вовремя затормозить заболевание, снять неприятные симптомы и облегчить выздоровление.

диета при гастрите ребенкуПричины возникновения гастрита

Симптомы данного заболевания отличаются у детей в зависимости от возраста: у малышей чаще всего «болит животик», более старших — беспокоит ухудшение аппетита, тошнота и рвотные позывы, изжога. При хроническом гастрите развиваются нарушения в системе пищеварения (метеоризм, понос и др.), появляется слабость и признаки авитаминоза.

Основными причинами развития воспалительного процесса на слизистых тканях желудка при гастрите у детей являются следующие:

  • система пищеварения у детей до 7 лет еще не до конца сформирована;
  • чаще всего проблемы возникают в периоды убыстрения роста детей (5-6 лет и 10-15);
  • снижение иммунитета;
  • употребление вредной и нездоровой пищи (жареной, острой, копченой), которая раздражает слизистую оболочку ЖКТ;
  • неправильный режим питания, использование быстрых перекусов и сухомятки;
  • потребление фруктов и овощей в сыром виде;
  • частое переедание или голодание;
  • на фоне приема лекарств, негативно влияющих на состояние ЖКТ;
  • частые стрессовые ситуации, нервные и физические перегрузки;
  • заражение организма гельминтами, попадание патогенных микробов и инфекций (в т.ч. Helicobacter Pylori);
  • эндокринные заболевания, генетические патологии пищеварительной системы;
  • гормональные скачки в подростковом периоде;
  • отсутствие или неправильное лечение хронической формы гастрита.

гастрит у детей лечение питаниеОсобенности правильного питания

У детей лечение дуоденита состоит не только из терапии лекарственными препаратами, но и предусматривает обязательное соблюдение правил рационального питания. Выполнение диеты при гастрите у детей — основной метод, помогающий снять неприятные ощущения и уменьшить воспаление в желудке.

Основные правила диетического питания детей при гастрите аналогичны тем, что предписываются взрослым пациентам:

  • принимать пищу 4-6 раз, соблюдая режим на протяжении дня;
  • порции — небольшого объема, чтобы не вызывать ощущение переедания;
  • использовать продукты исключительно после термообработки — варки, тушения или приготовления на пару;
  • исключить из рациона питания блюда, которые раздражают слизистую желудка (жареные, острые, пряности, чипсы, соусы, газированные напитки, соки с содержанием химических добавок, кондитерские изделия, шоколад);
  • добавлять в пищу соль и сахар рекомендуется как можно меньше;
  • еда должна быть теплой.

Некоторые отличия, необходимые при составлении рациона для ребенка:

  • диетическим блюдам следует придавать внешнюю завлекательность и положительные вкусовые качества;
  • покупные десерты лучше заменять блюдами домашнего приготовления (желе, запеканки, пудинги), вместо мороженого — молочные коктейли с фруктовыми добавками;
  • при составлении ежедневного меню следует учитывать возраст ребенка, чтобы полноценно обеспечивать комплекс необходимых питательных веществ и витаминов.

Острый гастрит

В период обострения рекомендуют врачи детям щадящую диету №1а, которая предусматривает прием пищи в кашеобразном состоянии или жидкой форме, причем порции должны быть небольшими.

Различают 4 формы диетического стола в зависимости от вида гастрита:

  • 1 — при хроническом гастродуодените с высокой кислотностью (в течение 6-12 недель);
  • 1а — при обострении хронической или при острой форме гастрита;
  • 1б — используется на стадии выздоровления;
  • 2 — при заболевании с низкой кислотностью.

Длительность диеты 1а — не более 3-4 дней (из-за несбалансированности). Она помогает преодолеть период обострения и снять воспаление на слизистых тканях желудка.

Основные блюда, которые можно кушать при остром гастродуодените:

  • протертые до состояния пюре слизистые супы (готовятся на основе овсянки, манки или риса с последующим добавлением сырого взбитого куриного яйца и немного сливочного масла);
  • полужидкое пюре из сваренного и измельченного мяса птицы или рыбы, в которое добавляют немного кипяченой воды;
  • молоко, паровое суфле из нежирного творога;
  • каши из гречки, риса или овсянки — готовятся на молоке, а затем протираются до жидкого состояния;
  • куриные всмятку яйца, омлет, который готовится на пару;
  • кисель или желе из сладких протертых ягод;
  • травяные отвары, разведенный чай и сок из моркови, тыквы или сладких яблок.

При острой форме дуоденита запрещается употреблять:

  • тяжело перевариваемые продукты — бобы, грибы, жирное мясо, фрукты с толстой кожицей;
  • продукты, которые раздражают слизистые ткани ЖКТ (жирные, острые, соленые и маринованные), газированные напитки;
  • бульоны и навары из мяса, рыбы или овощей;
  • свежий хлеб и сырые овощи.

диета при гастрите у ребенкаХронический гастрит

При хронической форме гастродуоденита врач рекомендует стол 1б, который предусматривает увеличение объема порций и повышение суточной энергетической ценности пищи. Рацион включает уже большее разнообразие блюд:

  • перетертые супы и каши с молоком;
  • фруктовые и овощные пюре;
  • котлеты, кнели или суфле из нежирного мяса или рыбы (все готовится на пару).

Длительность соблюдения диеты 1б составляет 3-12 месяцев. Однако даже при расширении рациона в него нельзя включать жирное мясо (свинина, баранина), консервы, копченые и кондитерские изделия, шоколад, какао.

Магазинные кондитерские изделия, которые так любят дети, рекомендуется заменять десертами домашнего приготовления — нежирное печенье, бисквиты, кексы. В отличие от готовых они не содержат вредных химических добавок (красителей, ароматизаторов), которые оказывают негативное действие на ЖКТ.

Рацион

В основе рациона ребенка при гастрите — протертые или непротертые блюда (супы и каши, лучше молочные, приготовленные из куриного мяса или рыбы) Следует отдавать предпочтение молочным продуктам и яйцам, т.к. они содержат легкоусвояемый белок. Специалисты советуют ежедневно в меню вводить творог, куриные или перепелиные яйца. В период ремиссии при хроническом дуодените разрешается делать на пару котлеты из мяса или рыбы, фрикадельки или суфле.

диета при гастрите у детейЗавтрак

Оптимальным блюдом для завтрака является молочная каша и некрепкий чай с молоком (можно со сливками). Допускаются также тушеные овощи, блинчики с фруктовой начинкой (фрукты используются после термообработки). В качестве десерта можно взять несладкий сухарик с небольшим количеством ягодного или фруктового джема.

Обед

Главное обеденное блюдо — овощной бульон или суп-пюре. На второе лучше приготовить паровые котлеты из куриного или индюшиного мяса, гарнир к ним — вареные овощи, каши. Допускается паштет домашнего приготовления из индейки со сливочным маслом. Запивать обед можно компотом из сухофруктов.

Перекус

В течение дня могут быть небольшие перекусы, для которых надо приготовить кашу, творог с фруктами, яйца или паровой омлет, молочный кисель с сухим печеньем, запеченное с медом яблоко.

Ужин

Каша с молоком из любой крупы (рис, гречка, манка) и стакан молока — меню полезного ужина. Допускается рыбное суфле с картофельным пюре, оладьи или блинчики с творожной или мясной начинкой, фруктовым джемом. Пить можно травяной отвар, а на десерт — сухарики или галетное печенье.

Хлеб при гастрите разрешается есть только вчерашний — свежеиспеченный вызывает метеоризм.

Примеры составления меню

Чем кормить ребенка с гастритом:

  • каши из различных видов круп (рис, манка, гречка, овес);
  • мясо нежирных сортов (куриное, кроличье, индейки или говядины);
  • макаронные изделия;
  • морепродукты и морская рыба;
  • овощи (следует тушить, запекать в духовке или готовить под паром);
  • фрукты со сладким вкусом — яблоки, хурма, груши, бананы;
  • сладости, приготовленные из натуральных фруктов, — желе, пастила, мармелад, мусс;
  • выпечка только несдобная;
  • травяные отвары, соки из овощей, кисели, некрепкий чай;
  • молоко и кисломолочные продукты.

Несколько вариантов дневного рациона с учетом возраста ребенка приведены ниже.

чем кормить ребенка при гастритеДля 5 лет

Калорийность рациона при соблюдении стола №1 для детей 4-5 лет составляет 2084 ккал/сутки.

Вариант завтрака: молочная овсяная каша с добавлением сладкого яблока (кусочками), стакан чая.

Ланч: паровые сырники; можно полить сметаной низкой жирности.

Обед: крем-суп из тыквы, котлетки-ежики из риса и телятины, тушеные овощи (цветная капуста, брокколи), яблочный кисель.

Полдник: вчерашний хлеб или гренки с кусочком мягкого сыра, чай из шиповника либо травяной.

Ужин: пирог с рыбой (хек или другая морская), мармелад, чай с ромашкой.

Перед сном рекомендуется выпить чашку теплого молока.

Для 10 лет

Калорийность для младших школьников рекомендуется в пределах 2350 ккал/сутки.

Завтрак: рисовая или гречневая каша на фруктовом отваре.

2 завтрак: запеканка из нежирного творога с фруктами (хурма, яблоки и др.).

Обед: суп молочный с лапшой, рыба (хек, тилапия) под шубой из картофеля, компот.

Полдник: несдобный пирожок со сладким яблоком, чай.

Ужин: лодочки, приготовленные из кабачков с добавлением фарша, желе из фруктов, сок (тыквы, морковь и др.).

Перед сном: банановый молочный коктейль.

Для 13 лет

Питание подростков должно составляться из расчета 2800 ккал в сутки. В таком возрасте объяснить ребенку нужность диетического питания — задача сложная из-за того, что подросток начинает считать это ущемлением своих желаний. Поэтому родителям рекомендуется приучать пациента к блюдам домашнего приготовления, похожим на популярные изделия. Например, чипсы без специй и добавок, овощные и фруктовый коктейли и смузи, вместо гамбургеров можно сделать запеченные в микроволновке домашние бутерброды с куриным филе и овощами.

На завтрак: рисовая каша с фруктами (тыква, яблоки).

Ланч: пирог-манник и некрепкий чай.

Обед: овощной супчик с говяжьими фрикадельками, итальянская паста с кусочками филе курицы под сливочным соусом, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: чипсы домашнего приготовления из картофеля, фруктовый смузи.

Ужин: кальмар, тушеный вместе с овощами, зефир, травяной чай.

Перед сном: 1 стакан ряженки или кефира.

Все вкусное детям

Для маленьких пациентов с гастритом при выборе меню следует учитывать не только, что можно или нельзя есть. Большое значение имеет красота подаваемых на стол блюд. Для повышения их привлекательности рекомендуется делать украшения в виде фруктово-овощных фигурок, рисовать на бутерброде сердечко или рожицу, украшая сверху зеленью.

Тилапия под картофельной шубой

Тилапия под картофельной шубойДля приготовления этого диетического блюда надо взять:

  • филе морской рыбы — 6 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт. ;
  • нежирная сметана — 1 ст.л.;
  • твердый сыр неострых сортов — 60 г;
  • немного соли;
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Порядок приготовления:

  1. Отварить картошку и морковь, затем протереть на терке с крупными ячейками.
  2. В миску с измельченными овощами положить сметану, яйцо и немного соли, смешать ложкой.
  3. Протереть на терке сыр.
  4. Рыбное филе слегка посолить, побрызгать маслом и положить на противень.
  5. Сверху рыбы положить овощную смесь и немного прижать.
  6. Посыпать каждую порцию сыром.
  7. Запекать в духовке при температуре 180° в течение 30-40 минут.

Натуральные картофельные чипсы

Натуральные картофельные чипсыПриготовить ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.;
  • укроп и петрушка — по 2 ветки;
  • немного соли.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать ломтиками (рекомендуется брать овощи с не водянистой структурой).
  2. Зелень порубить.
  3. Картошку слегка присолить, посыпать зеленью, полить маслом и отставить на 30 минут.
  4. Ломтики картофеля разложить на листе и поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200°С.

Время готовки — 15-30 минут (чем дольше, тем суше чипсы). К столу можно подавать со сметаной нежирного сорта.

Полезное видео

При составлении детского меню специалисты рекомендуют включать в него полезные морепродукты, приготовленные в духовке или на пару. Одно из таких блюд — суфле из рыбы. Оно рекомендовано врачами при соблюдении диеты для ребенка при гастрите. Процесс приготовления приведен на видео.

Основные ингредиенты:

  • 600 г филе морской нежирной рыбы (сайда, мойва, хек и др.);
  • замороженные овощи;
  • 200 мл молока;
  • 1-2 яйца;
  • соль, мускатный орех, пучок укропа — по вкусу.

Процесс приготовления состоит в отваривании овощей, измельчении рыбы и добавлении в смесь яиц и укропа. Запекать суфле надо в горячей духовке в формочках в течение 20-30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector